sercilo (sercilo) wrote,
sercilo
sercilo

Category:

Свет

Часть вторая - свет в акве.
Для морского аквариума свет - очень важная составляющая. Без правильного света живность долго не протянет. Ибо в тропиках, откуда она родом света более чем много.
Итак, мы переоборудуем старый аквариум в котором когда-то была одна люминисцентная лампа.
Вот так оно выглядело:


Первым делом удаляем все лишнее и отмываем.
Потом я решил, что было бы не плохо смонтировать таймер, который будет регулировать цикл дня и ночи в аквариуме прямо внутри крышки. Для этого был использован обычный простенький таймер, который продается в Икее. Его пришлось разобрать и отпилить выступающую и совершенно не нужную вилку. Вот что получилось:


К выходам таймера я припаял сразу 2 держателя от 18 Ваттных ламп (куплены на строительном рынке). И одну небольшую 8-ми Ваттную решил повесить в обход таймера. Получился своего рода ночник, который неярким голубым светом горит круглосуточно (такая вот у меня в аквариуме луна).

Потом нужно было оклеить всю поверхность крышки алюминиевым скотчем для того, чтобы свет максимально отражался в аквариум. 

Вот, что из этого получилось:
Установлены: лампа со старого пресноводного аквариума (Aqua-Glo - 20Вт), специальная лампа для коралловых рифов: Coralstar (18 Вт) и 8-ми Ваттная голубая лампа (просто купленная на рынке - там лампы самых разных цветов продаются).

P.S.: позже возникло 2 коллизии.
1. лампы к крышке надо приклеивать очень и очень тщательно. Термопистолет - совершенно не вариант :( в первый же день маленькая лампа отклеилась и окунулась в аквариум. Хорошо, что я был рядом. Электролиз соленой воды в акве и фейерверк после того как я лампу извлек из воды запомнятся на долго... Лампу пришлось менять и все переклеивать (уже на силикатный клей)
2. когда протирал лампу от соли (об этом в следующем посте), вода попала внутрь и электрика одного из плафонов сгорела. Пришлось ехать на рынок - покупать еще один светильник. Я сразу купил светильник помощней (30 Вт) и переставил электрику с него (он слишком длинный) на этот плафон. В итоге лампа стала загораться быстрее и ярче.
Tags: морской аквариум, свет, таймер
Subscribe

  • Несколько работ У-син

    На 8 марта решил я девушкам из комнаты на работе подарить несколько своих произведений, если их можно таковыми назвать ) Ну заодно сфотографировал их…

  • У-син

    Занесло меня на мастер-класс по живописи в стиле У-син. Безмерно доволен. Выкладываю пару своих работ. По моему для первого раза очень даже не плохо…

  • Старение – а есть ли программа?

    Пока читал книгу академика Скулачева о старении, все время не отпускало внутреннее чувство несогласия. Сейчас, наконец, оно сформулировалось и ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments