sercilo (sercilo) wrote,
sercilo
sercilo

Categories:

Путешествие в Поднебесную

Small_2Недавно довелось по работе оказаться в Китае. Это первый раз, когда я был в Поднебесной и это был вынос мозга. Впечатления такие, как будто я побывал на другой планете! На столько мы разные!

Пекин, к сожалению, посмотреть не удалось – были проездом. Довелось лишь попробовать знаменитую Пекинскую утку.
Вот ее нарезают ровно на 108 кусочков:
Изображение 839

В ресторанах принято накрывать на большой круглый стол с вращающейся средней частью. Очень удобно. Мимо тебя проплывают блюда – что хочешь берешь в тарелку )
А китайская водка – это рисовая сивуха. Пить стоит только ради новых незабываемых впечатлений )
Изображение 842

В единственном в Китае музее анестезиологии стоит Дрегеровский наркозный аппарат времен Корейской войны. Я даже не знал, что такие когда-то бывали! Я был на столько под впечатлением, что сфотографировал его со всех сторон…
Изображение 762
Основное время мы провели в Чунцине. Путешествие вдоль реки (Цзялинцзян) превратилось в 3D-лабиринт. Притом, в котором, для перехода на следующий уровень, нужно не только спускаться, но и, загадочным образом, подниматься. Притом, в самых неожиданных местах. Вот пример:
От метро видна небольшая пагода – в 2-3 этажа высотой:
Изображение 893
Обходим справа – и она кажется 5-ти этажной:
Изображение 896
А это ее задняя стена (слева на фотографии). Этажей 20 минимум:
Изображение 897

Дальше, спускаясь вниз по улице, проходим между домами… И попадаем на лестничную клетку с лифтом на 24м этаже…
Изображение 908
Дом с фонарями оказался порталом на небольшую рыночную улицу с подъемом сквозь проход в скале на улицу, около моста…
Изображение 928
Изображение 948
Изображение 955
Где-то для прохода дальше нам нужно было войти в подъезд жилого дома и подняться на лифте на 4-й этаж, чтобы там выйти на улицу и продолжить путешествие!

Объясняется это тем, что в месте слияния 2-х рек: Цзялинцзин и знаменитоя Янцзы, горные породы сформировали причудливый скальный пейзаж, который застраивался трудолюбивыми китайцами. Памятник на всегда запечатлел этот исторический период. И на многих местных картинах и гравюрах повторяется этот сюжет.
Изображение 973

Небольшая панорама Чунцина с набережной. Тут и небоскребы и старые заржавевшие баржи!
1

Мост на фотографии кажется легким и изящным. На самом деле он на столько огромен, что поражает воображение!
Изображение 982
Нигде раньше не видел трехколесные машины.
Изображение 990

Размеры мегаполиса не противоречат промыслу рыбы. Уж не знаю, можно ли есть улов из этот реки, но что-то там явно водится…
Изображение 995

Немного о еде. Пока не очень разбираюсь в особенностях кухни из разных регионов, но думаю, что эта фотография скажет о многом. Если присмотреться, то среди перца можно разглядеть несколько кусочков мяса )))
Изображение 1013

Китайцы утром в парках действительно практикуют Ци-Гун. И группами и индивидуально. И еще играют в бадминтон. И делают гимнастику. Где-то проводят групповые танцы. Я об этом слышал раньше. А тут довелось увидеть своими глазами.
Изображение 1032
Изображение 1036

Метро реализовано на монорельсовом принципе. Эта фотография – упражнение: успей сделать кадр, схватить вещи и сумку с проспектами и добежать до вагона )))
Изображение 1070

Одна из центральных пешеходных улиц. Не знаю, как называется, но самые пафосные клубы и бутики сосредоточены здесь. Это где-то рядом со стрелкой:
Изображение 1074

Выставочный комплекс. Наш московский Экспоцентр тут рядом не стоял!
Изображение 1083

Котел – это отдельная тема! Часть ресторанов специализируется только на этом блюде. В середине стола ставится газовая горелка. На нее – котел, имеющий 2 части: в центре не острую. По периферии – острый жир с приправами, перцем и чем-то еще. Ты заказываешь продукты и тебе их приносят сырыми. Потом ты сам их опускаешь в котел и через несколько минут вылавливаешь готовыми. Очень вкусно! :
Изображение 1196

Несколько дней я жил на 41-м этаже. В собственных апартаментах с балконом.
Вот виды дневного и ночного Чунцина:
2_2
3_2

В крайний день нам удалось выбраться в старый город:
Изображение 1239
Около одного из входов, музей быта средневековой китайской семьи. Это не картины. Это вышивка гладью! Очень красиво!
Изображение 1269

А это иероглиф, обозначающий слово ЧАЙ в различных вариантах написания. Я насчитал 104 варианта. Часть из них, конечно, похожи. Но некоторые, на мой взгляд, не имеют ничего общего с остальными:
Изображение 1306
Старый город - огромный рынок. Масса людей. Толчея:
Изображение 1286
Изображение 1330

Помидоры там считают фруктом…
Изображение 1280

Приготовление лапши. Жидкое тесто выбивают в котел сквозь дуршлаг:
Изображение 1341

А в одном из ответвлений узких улочек, можно попасть в совершенно не мирское место: буддистский храм Золотой Колесницы:
Изображение 1355
Изображение 1359
Изображение 1364
Изображение 1372

Выход из старого города:
Изображение 1386
Это тоже своего рода искусство: если расплавленной карамелью нарисовать рисунок, то получится вот такой леденец в форме рыбки, дракона или бабочки. Интересная идея – надо будет как-нибудь поэкспериментировать:

Изображение 1388

Еще хотелось бы сказать, что без знания Китайского языка и без переводчика, в нетуристическом месте, чувствуешь себя, мягко сказать, затруднительно. В Китайском языке нет никаких однокоренных слов ни с английским, ни, естественно, с русским! Поиск туалета в ночном клубе превратился в пантомиму. И то, из пяти человек, которые ее пытались разгадать, самой смышленой оказалась девушка на ресепшене ) Мне рассказывали, что одна девушка пару часов в Пекине искала ближайший банк. А мое путешествие в метро – это отдельная история (с попыткой запомнить какой иероглиф похож на человечка с запрокинутой головой, а какой на домик )…

Кстати, на минутку: про город под названием Чунцин я раньше никогда не слышал. А это оказывается огромный мегаполис с 7,5 млн жителей (на 2009 год), являющийся центром округа с населением большим, чем в 30 млн. человек!
Tags: Китай Чунцин путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старение – а есть ли программа?

    Пока читал книгу академика Скулачева о старении, все время не отпускало внутреннее чувство несогласия. Сейчас, наконец, оно сформулировалось и ему…

  • Плещеево озеро

    В прошлые выходные ездили с палатками на Плещеево озеро. Точнее – с четверга по воскресенье. Работая на себя, можно себе такое позволить, а…

  • Мои актинии

    Решил выложить фотографии домашних питомцев. Это две актинии, которые мирно живут в небольшом аквариуме с морской водой. Первая – красная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments