sercilo (sercilo) wrote,
sercilo
sercilo

Categories:

Прототип фитолампы и эксперимент на растениях

LedНу вот, заказал я у Китайцев две сотни светодиодов: 100 красных (620-630 нм) и 100 синих (410-420 нм). Вместе с двумя платами питания и доставкой все обошлось в 18.55 USD. Она заняла всего три недели.
Сразу спаял 60 штук (40 красных и 20 синих) попробовать – получилось прикольно, но несколько выжигательно для глаз. Думаю не стоит слишком сильно наращивать мощность в будущем и 600 светодиодов это явно перебор. Да и вообще лампа не для теплицы ведь, а для досветки в зимнее время. Так что ничего страшного.

На следующий же вечер, убедившись, что диоды вполне себе светят, сделал прототип будущее фитолампы в уменьшенном варианте – сделал 5 мм отверстия в картонной коробке и воткнул светодиоды туда. Сбоку закрепил обе платы питания.
Фитолампа из коробки2
Фитолампа из коробки
Тестировал несколько дней в режиме непрерывной работы. Никаких проблем с нагревом! Температура светодиодов – 34 градуса. Чуточку греется трансформатор платы питания (61 градус), но это не критично. Когда все будет в корпусе, теплоотдача будет, конечно, хуже, но я надеюсь, что удастся обойтись без вентиляторов. В конце концов, поставлю термореле градусов на 80 на случай перегрева и никаких проблем…

Сейчас началась следующая стадия – тестирование на растениях.
В среду посадил в два горшка (экспериментальный и контрольный) семена укропа, петрушки и кресс-салата. Сегодня утром обнаружил первые проростки!
Контрольный горшок будет расти просто на подоконнике, а экспериментальный – в закрытом коробе с 12-ти часовым освещением светодиодами.
Эксперимент с фитосветом
Думаю, что уже через неделю можно будет сравнить результаты!
Tags: светодиоды, фитолампа, эксперимент
Subscribe

  • Путешествие в Поднебесную

    Недавно довелось по работе оказаться в Китае. Это первый раз, когда я был в Поднебесной и это был вынос мозга. Впечатления такие, как будто я…

  • Старение – а есть ли программа?

    Пока читал книгу академика Скулачева о старении, все время не отпускало внутреннее чувство несогласия. Сейчас, наконец, оно сформулировалось и ему…

  • Плещеево озеро

    В прошлые выходные ездили с палатками на Плещеево озеро. Точнее – с четверга по воскресенье. Работая на себя, можно себе такое позволить, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments