sercilo (sercilo) wrote,
sercilo
sercilo

Categories:

Идея про фотореле!

29_0Долго думал, как организовать фотореле у фитолампы, притом так, чтобы оно не срабатывало на свет, излучаемый этой самой лампой. Получалась как бы сама себе противоречащая задача…
Была мысль найти фотодиоды, которые бы реагировали строго на те длины волн, которых нет в спектре излучения лампы. Т.е. на желтый и зеленый. Но такие диоды (или фоторезисторы) – это огромная проблема. Найти не смог, а даже если такие и существуют, то наверняка стоят, как крыло самолета. А это в концепт бюджетной фитолампы никак не входит.
А сегодня меня прямо осенило: можно просто поставить перед фотосенсором светофильтр зеленого цвета! Это может быть стекло, оргстекло или банальная прозрачная пленка. Фильтр будет пропускать только зеленый цвет, которого нет в спектре фитолампы, но есть в составе солнечного света, также как и искусственного освещения. И все!
Когда дойду до стадии тестирования фотореле, буду экспериментировать.

А пока заказал несколько таймеров и следующую партию светодиодов в Китае. Ждемс…
Tags: растения, светодиоды, фитолампа, фотодиод, фоторезистор, фотореле
Subscribe

  • Разные туалеты из архива

    Когда-то я уже размещал фотографии одного из туалетов в Питерском кафе. Сейчас решил продолжить тему и опубликовать еще пару фотографий неординарных…

  • Старение – а есть ли программа?

    Пока читал книгу академика Скулачева о старении, все время не отпускало внутреннее чувство несогласия. Сейчас, наконец, оно сформулировалось и ему…

  • Плещеево озеро

    В прошлые выходные ездили с палатками на Плещеево озеро. Точнее – с четверга по воскресенье. Работая на себя, можно себе такое позволить, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments