sercilo (sercilo) wrote,
sercilo
sercilo

Categories:

Фитолампа – прототип номер 2

Сегодня допаял и настроил. Вроде бы работает. Пока это совершенно не портативная конструкция, которую я установил на подоконник. Посмотрим, как она будет реагировать на внешнюю дневную освещенность. Тестовые испытания, проведенные при хорошей погоде на балконе, показали, что система жизнеспособна…

Сейчас это выглядит вот так:




Радует, что несмотря на то, что высота лампы 1 метр, яркое световое пятно практически такой же площади, как и площадь светодиодов. Т.е. мои предположения подтвердились. Еще один приятный момент, который, правда, не видно на фото – это «бестеневой» свет. Т.к. источников света много, расположенные выше листья растения практически не будут затенять листья, расположенные ниже! Ведь на любой участок освещаемой поверхности одновременно падает свет от более чем сотни светодиодов и от каждого под разным углом. Таким образом, тень размывается. Надо будет этот эффект использовать потом в рекламе…
А вот спаянная сверху конструкция. Т.к. монтажных плат у меня не было, я придумал размещать радиоэлементы на обычной кухонной губке. Дешево и сердито! Не знаю, делал ли кто-либо такое раньше. Если нет, то рекомендую. Главное паять быстро, а то губка может расплавиться )

Это уже сама светодиодная матрица. На соединение всех элементов ушло 2 вечера! Для третьего прототипа буду проектировать печатную плату. Это было ужасно…

Оценивая получившийся результат:
- надо использовать источник питания с бОльшим вольтажем. На схеме управления потерялось около одного вольта. На это я не рассчитывал и в итоге она работает процентов на 10-15 ниже запланированной яркости.
- надо попробовать изменить схему управления. Есть микросхемы, с регулируемым выходным напряжением. Типа LM317T. Дело в том, что сложно настроить плавное открывание-закрывание транзистора, который управляет яркостью. Возможно регулировать фототранзистором такую схему будет существенно проще.
- надо доработать светофильтр. Я в итоге смастерил несколько колпачков из эпоксидной смолы, подкрашенной зеленым лаком для ногтей. Не думал, что сработает, но на удивление получилось. И с одетым колпачком фототранзистор действительно по разному реагирует на солнечное или искусственное освещение или освещение от лампы! Идея оказалась жизнеспособной, но пока не очень эстетичной.

Но главное покажут растения! Теперь будем ждать результатов ботанического эксперимента. Понравится ли им?

Кстати, при свете лампы растения выглядят серо-коричневыми. Это так непривычно )
Когда прорастет посаженная зелень, повешу фотографии того, как это смотрится.
Tags: фитолампа прототип светодиоды растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старение – а есть ли программа?

    Пока читал книгу академика Скулачева о старении, все время не отпускало внутреннее чувство несогласия. Сейчас, наконец, оно сформулировалось и ему…

  • Плещеево озеро

    В прошлые выходные ездили с палатками на Плещеево озеро. Точнее – с четверга по воскресенье. Работая на себя, можно себе такое позволить, а…

  • Мои актинии

    Решил выложить фотографии домашних питомцев. Это две актинии, которые мирно живут в небольшом аквариуме с морской водой. Первая – красная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments