sercilo (sercilo) wrote,
sercilo
sercilo

Categories:

Часы и Пелагея...

Дааа — выходные опять оказались активными... Мне удалось продвинуться с реализацией давно задуманной идеи (об этом потом, когда придет время), побывать на выставке «Часы» (в Гараже) и послушать Пелагею на ее концерте в А2...
Итак, по порядку.
Часы — это выставка-видеоряд, созданный Кристианом Марклей. Основная идея видеоряда была в том, чтобы объединить нарезки сюжетов из множества разных фильмов в один непрерывный видеоколлаж. В каждом сюжете в кадре появляются часы. Это могут быть и настенные и наручные часы и башенные куранты и какие-то секундомеры. В общем, все устройства, которые показывают время. Фишка в том, что этот видеоряд синхронизирован с географическим временем. Т.к. я был на выставке ночью, видеоряд представлял собой ночные кадры из разных фильмов. Интересно было бы посмотреть, как будет выглядеть раннеее-раннее утро... Но для этого надо быть очень терпеливым или иметь огромную силу воли, чтобы заставить себя прийти на выставку в такую рань. Фильм прокручивается как лента Мебиуса, непрерывно. А ночь с субботы на воскресенье доступен для круглосуточного просмотра посетителями (притом, после 22-х вход безплатный). Но и это еще не все! Автор не ограничился тем, чтобы собрать нарезки фильмов. Он объединил их между собой так, что один микросюжет органично преображается в следующий и в следующий и в следующий. И при этом создается какое-то странное ощущение как будто ты не просто смотришь фильм, а все происходит именно сейчас! Ведь время, которое ты видишь на экране точно соответствует тому времени, которое сейчас на самом деле. Ощущение действительно странное и непривычное. Я думаю, именно этого пытался добиться Марклей.
В общем, мне очень понравилось, хотя проследить беглую английскую речь (в большинстве сюжетов разговаривали по английски) в течении долгого времени я не смог. Мозг истощился...

Следующий вечер был посвящен концерту Пелагеи (клуб А2).
Не сказал бы, чтобы я раньше был ее фанатом, но как оказалось, очень даже зря. Сказать, что мне понравилось — это почти ничего не сказать. И что самое неожиданное, я на концерте испытал нечто странное. Я всегда считал, что слабо внушаем и что ввести меня в транс не так-то просто. А тут я ощутил действительно трансоподобные состояния. Во время исполнения дебюта: песни «Черный ворон», я поймал себя на том, что на какое-то время провалился как будто в иную реальность... Поразительно! Чуть менее глубоким трансом меня накрывали и некоторые другие песни, так что эффект нельзя списать на случайность или усталость.
Tags: Гараж, Кристиан Марклей, Пелагея, Часы, выставка, клуб А2
Subscribe

  • Казань. Улица под улицей Баумана и фотоотчет

    Пару недель назад был в Казани и сейчас появилось время сделать небольшой фотоотчет. В этом городе я был уже не первый раз. Поэтому большинство…

  • Старение – а есть ли программа?

    Пока читал книгу академика Скулачева о старении, все время не отпускало внутреннее чувство несогласия. Сейчас, наконец, оно сформулировалось и ему…

  • Плещеево озеро

    В прошлые выходные ездили с палатками на Плещеево озеро. Точнее – с четверга по воскресенье. Работая на себя, можно себе такое позволить, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments